收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

2018佛教论辩会圆满落幕,我院学僧明荙荣获最佳辩手

浏览数:32 


灵隐寺本空法师和杭州电视台陈永馨主持颁奖典礼


2018.8.31,兰月吐芳,西子湖畔,飞来峰下,群贤毕至。831日晚上,2018佛教论辩”颁奖典礼在杭州灵隐寺隆重举行。中国佛学院普陀山学院、浙江慈云佛学院、中国佛学院等六支论辩队分别获得佛教论辩金莲花一、二、三等奖。我院学僧明荙等八名辩手获得最佳辩手奖。



中国佛教协会副秘书长、杭州市佛教协会会长、

杭州佛学院院长、灵隐寺方丈光泉法师宣读最佳辩手奖获得者名单


八名获得最佳辩手奖的法师上台领奖



8月31日晚上,2018佛教论辩会颁奖典礼在杭州灵隐寺大雄宝殿前广场隆重举行。浙江省、杭州市等有关部门领导、嘉宾和佛教界人士出席颁奖典礼,并为获奖团队和个人颁奖。


即为佛子,当行佛事。来自全国19所佛教院校20支论辩队80多位辩手,在三天内,紧扣2018佛教论辩会“智慧无碍·自觉觉他”的主题,围绕6个辩题,经过18个场次的比赛,经评委会评比,最终产生了“2018佛教论辩会”金莲花团队一、二等奖各两名,三等奖四名。八位法师获最佳辩手奖。


佛教论辩历史悠久,无论在古印度还是在中国汉地的早期传播中,都非常重视论辩的交流方式。玄奘法师曾参与的曲女城无遮辩论大会,已然成为一段灿烂的历史佳话。“2018佛教论辩会”是一次大型高规格的论辩会,也是担当时代责任、培养优秀僧才、传承圣贤祖先无量智慧的圣举,对佛教的世代传承与人类心灵品质对接有着深刻的意义。


佛教论辩是为了阐明诸法实相真理,辩明佛法教义。“2018佛教论辩会”的辩题,即包含深奥的佛教义理,也关注当下现实生活的热点问题。佛教中国化,既要保持自身特色,也要不断创新;佛教对外传播,既要保持自身特色,也要适应本土文化;佛弟子修行时,只要我们于顺境中不懈怠、不放逸,于逆境中不气馁不放弃,都能获得解脱;践行人间佛教思想,应该从佛教三藏典籍和传统文化中汲取营养;学问僧是僧,实修僧也是僧,只有僧人,才能弘扬佛法,令正法久住。这不仅彰显了本次论辩会“智慧无碍·自觉觉他”的主题,也体现了佛教界关注现实社会的济世情怀和担当精神。


佛教论辩不同于社会上的辩论赛,佛教论辩不以胜负为目的,而是以慈悲的发心,引导大众对真理的认识,启发自他的智慧。在辩题的设置上,既要围绕教理教义,又要有可辩性,还要正反双方的难易基本平衡。为了做好筹备工作,中国佛教协会和中国佛教讲经交流基地领导非常重视,先后多次进行研究。同时,在网上开展征集辩题活动,发动佛教界人士积极参与,献计献策,使辩题的设置更贴近现实、更符合实际、更科学合理。还专门召开了各佛学院领队会议,商定辩题和论辩规则,抽签确定各队辩题和顺序。


弘法是家务,利生为事业。在三天十八个场次的论辩活动中,台上法师们法相庄严、威严具足,双方辩手紧扣辩题并引经据典,以理服人的同时又不失幽默风趣,辩论高潮迭起,异彩纷呈,精彩不断。法师们的智慧与辩才,呈现了当代佛教青年僧人的精神面貌和良好形象,赢得了与会观众的阵阵掌声。大家饱餐法味,获无量法喜,受益匪浅。


佛教论辩评委会


佛教论辩会评委会由七位评委组成。中国佛学院副院长向学法师说:此次论辩会是在借鉴国际大专辩论赛规则的基础上,结合佛教的特点所进行的一次独具风格的论辩会。每场论辩,每位评委从逻辑立论、攻辩理据、团体配合、举止威仪等四个方面进行评议投票,得票多的一方为获胜方。最佳辩手也是由评委投票决定的。


 领导为我院学僧明荙颁发最佳辩手奖



获奖法喜 殊胜无比


颁奖典礼现场


获奖代表 畅叙感言


颁奖典礼在庄严的《三宝歌》声中圆满闭幕


“2018佛教论辩会”最佳辩手获得名单