收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

隆莲法师:无福德资粮,哪来甚深妙智

浏览数:78 



空白

从前上师(能海上师)等大德到西藏求法,用骡子驮银子。因为第一是应广修供养。第二自己还要带生活费。如果没有这些福德资粮,是不可能求得妙法的。但福德以智慧为引导。


现在每个道场都有大殿,这是供养三宝的地方,也是我们培福的主要场所,是一个庄严而神圣的地方。(大家除了念经、作佛事、搞清洁、礼佛外不应到大殿上走动。)


搞大殿上的清洁如:烧香、换水等都是供养三宝,给佛菩萨当侍者师。所以不要把这么好的培福机会让给别人了。


菩萨的六度就是培福、培慧。有了圆满的福德资粮,才能产生甚深妙智。在培福当中建立智慧资粮,由“实践出真知”故。


民国时佛教界办了许多佛学院,一办佛学院就把佛事、培福的事忽视了,一天只是上课,丛林中的一切事都不做,就是上殿也只念三遍《心经》,因此办了将近百年出的法师并不多。


《心经》就是讲“般若”,是讲小般若,但是这部《心经》却包含了整个《大般若经》600卷的内容。此经属于般若部中最小的一部,仅用260个字就把600卷的内容说完了。


《大般若经》如最大的照片,《心经》如最小的照片,所以内容完全一样,不过是把它缩小了而已。


我们天天念《心经》等于念了《大般若经》六百卷。因此今天我们就跳一下,从佛法的最高处——般若开始学。


《心经》有多种译本,藏经中有鸠摩罗什译的,还有藏文译本,与一般的经一样,前面有“如是我闻”等六事。


我们天天念的《心经》是玄奘大师译的,没有一般经上的“如是我闻”六事的句子,直接译正文。


——节选自隆莲法师《心经浅释》