收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

利人利己勤修三学,爱国爱教上报四恩

浏览数:221 

释迦牟尼佛的爱国主义思想,主要反映在报国王恩、报众生恩的慈悲利他精神之中。佛教的报国王恩,是说国王福德最胜,国界中的一切山河大地都由他统领;如果国王政治清明,则能使人民安居乐业。相反,如果国王统治昏庸,人民则会生活在水深火热之中。因此,国王一般是代表国家。人民要安居乐业,必须要有国家,若无国家,不但无法抵御外患,国内人民的生活也没有保障。

所以佛教的报国王恩,就是报国家之恩,反映了佛教对国家的态度和关系。佛教尊重贤明君王对国家的治理,赞扬国王实行善政,并表示要以佛法辅助国家教化。

所谓报众生恩,就是因为世间生生世世的因缘,一切众生犹如自己的生身父母一样,应当感恩报恩。《华严经》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。”这说明佛教的利益与人民的利益是一致的。

在《增一阿含经 · 力品》中佛说:“为家忘一人,为村忘一家,为国忘一村,为身忘世间。就是说为了国家的安宁,为了世界的和平,要不惜放弃个人和小集体的利益。在《大乘理趣六波罗密多经》卷四中,佛对弟子说:“一滴之水投入大海,海水有尽,滴水无尽(将一滴水放到大海,那么这一滴水永远也不会干)。”就是要行菩萨的大悲愿力,积极利益世间众生,造福社会。

佛教的存在、僧众的修行离不开众生的供养和国家的护持,因此应当报国王恩、报众生恩,而佛教的爱教是以爱国为前提的。

释迦牟尼佛出生的迦毗罗卫城是印度一个弱小的国家,时常面临着大国的威胁。当时大国之间战争频繁,释迦牟尼佛在反对此类战争,大力宣扬慈悲济世的和平教义。在《中阿含 · 雨势经》等经典里,提出富国的方法。在《中阿含 · 七法品城喻经》中讲述了一个国家要具足“边城七事”和“四食丰饶”,才能不被外敌所破。

“边城七事”就是要在边境地区修造坚固的防御眺望楼,开凿深广的护城池,修建开阔平坦的道路,训练象军、马军、车军、步军四种兵力,预备弓、箭、鉾、戟等各种兵刃,有勇敢智谋的守卫大将、修筑高峻牢固的城墙等七项保卫国家的措施。

“四食丰饶”就是要边城多储备水、草、樵木,稻谷、畜麦,秥豆和大小豆,以及酥油、蜜、甘蔗、糖、鱼、盐、脯肉等生活食品。释迦牟尼佛的这些主张,在两千五百年前的古印度,对于国家的自我防御观念已相当完备。可以看出,这些防御措施的提出,完全是出于对自己祖国的真切热爱。

根据史料记载,佛陀经常游化五印各国,积极倡导和平,教化当时各国国王,努力熄灭战争。在《仁王护国般若经》中,释迦牟尼佛专门为波斯匿王等十六国王宣讲救护和保卫国家的道理,指明护国应采取的措施。

释迦摩尼佛认为,仁慈之心是护国的根本,有了仁慈之心,人人安居守道,国家就会和平富强,天下才能太平。《中阿含经》说:“以欲为本故,母共子诤,子共母诤,父子兄弟亲族展转共诤。······ 以欲为本故,王王共诤,民民共诤,国国共浄。彼因共相诤故,以种种器杖转向加害:或以手叉,或以石掷,或以杖打刀斫。”

欲望是造成家庭、社会、国际间争斗的重要原因,所以释迦牟尼佛认为,只要人类的欲望得不到扼制,内心得不到净化,世界就没有真正的和平 。

当时的波斯匿王、阿阇世王、频婆娑罗王、优填王等,无形中受到释迦牟尼佛人格与道德的感化,在政治上出现和平安宁的景象。

据《长阿含 · 游行经》记载,摩揭陀国阿阇世王准备讨伐邻国跋祗族,派遣雨势大臣拜访佛陀,佛陀借此机缘说服并阻止了这场战争。在《杂阿含经》卷四十六中也记載,一次摩揭陀国阿阇世王与㤭萨弥罗国波斯匿王发起了战争,结果波斯匿王军队大败。  

释迦摩尼佛因此而说法,指出:“战胜増怨敌,战败卧不安,胜败两俱舍,卧觉寂静乐。”这是佛陀热爱和平、反对战争的重要思想。

在佛教典籍中,有很多内容是对和平思想的阐述和对国王的教导。后来的马鸣、龙树等高僧大德以书信的形式,留下了若干篇论述政治的文章。这些内容都是教导国王要怜惜人民,使人民生活安乐,决不能与他国发生战争。

佛教从不以武力征服,而是靠道德来感化对方。如果万不得已发生了残暴的事情或者战争,首先应该不主动开战,想出击退对方的方法。如果处于非战不可的状态,在大乘佛教中也是以积极的态度去面对。

在《佛说大方广善巧方便经》中曾记载这样一个故事,说五百商人将证阿罗汉,而有一恶人想杀这五百商人,于是其中一个商人出于慈悲心,将恶人杀死。这一商人虽然杀了人,但在大乘佛教看来却有功德。因为他不但救了五百商人,而且不让恶人犯极大的恶罪,如果恶人杀了五百商人,那么他将堕人无间地狱。 所以《菩萨戒本》上说:“我宁杀彼,墮捺落迦,终不令其无间业成 。”所以杀敌实是救敌,因为敌人无间业没有造成,把他杀掉,他决不会堕捺落迦。 而在杀者方面,虽犯杀戒,却又是为护国爱民的菩萨心所驱使,不但不成罪业,反而植了功德。所以《菩萨戒本》又说:“于菩萨无所违犯,生多功德。”

由此可以看出,佛教爱国之心,可算无所不至。佛教的这一说法无疑具有灵活性,推而广之,当国家遭受外敌的入侵时,为佛教信徒起来保家卫国提供了重要理论依据 。比如《华严经》善财童子的五十三参中,就有从事于烽火战争及严刑峻法的菩萨;在《法华经》观世音菩萨的三十三应化身中,也说观世音菩萨现有大将军身。说明出于菩萨利益众生的悲愿,以勇猛的精神,努力制止邪恶的战争,这在大乘佛教中也是许可的。

佛教的爱国主义思想对后世佛教徒的影响是巨大的,阿育王是实现佛教和平理想的一个典型。阿育王是公元前三世纪左右摩揭陀国孔雀王朝第三世王,承袭自祖父以来的强大帝国,并扩张其势力,曾以武力统一印度各国。当他征服了东印度迦林迦国时,死伤者不计其数。 阿育王由此产生了忏悔之情,皈依佛教,立下把作为和平宗教的佛教弘扬至世界各地的志愿。

此后,阿育王停止了一切战争,国土和平,人民也生活安乐,并且帮助疾病、贫穷的人建立了福利设施。阿育王还积极地将佛教从印度传播到国外,为弘扬佛法,向希腊人居住的王国派遣使者,以期实现自己的理想。而且,阿育王时代,佛教始于斯里兰卡、缅甸和中亚一带 。使佛教逐渐成为世界性的宗教,为世界文化的传播与交流作出了重要的贡献。

——节选自《佛教爱国主义教程【试用本】》


回向文

一切功德殊胜行 无边胜福皆回向  

普愿沉溺诸有情 速往无量光佛刹  

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

菩提心妙宝 未生者当生

已生者无退 辗转益增长  

生生世世不离师 妙法殊胜恒受用  

地道功德圆满已 唯愿速得金刚持  

此福以得一切智 摧伏一切过患敌

生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情  

以佛所获三身之加持

法性不变真谛之加持

僧众不退意乐之加持

如是回向发愿悉成就  

达雅塔 班赞哲雅 阿哇波达呢耶娑哈(所愿成就咒)

扫描下方二维码,关注我们哦,精彩待续!