收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

我院圆满举行传授沙弥尼戒和式叉尼戒活动

浏览数:181 

   2015年11月20日,四川尼众佛学院隆重举行了传授沙弥尼戒和式叉尼戒的活动仪式。此次受戒由佛学院上如下意尼和尚担任得戒律师,法空法师担任教授阿阇黎,传印法师担任羯磨阿阇黎。

   在传授戒前,众受戒弟子迎请尼和尚、教授阿阇黎、羯磨阿阇黎至大殿。三师拈香说法,登入法座。众弟子依法忏悔,迎请十方三宝来证明受戒、祈请护法龙天监坛护戒。随后,大众僧如法作羯磨,最后宣说戒相。受戒仪式在肃穆而庄重的氛围中如法如律进行。三师殷勤嘱托受戒的沙弥尼,式叉尼等,持清净戒,勤修福慧。受戒者诚心观想,精诚所致,得无上戒体,发菩提心。戒法住世,則正法住世。經此授戒儀式,众弟子銘記於心,念念不忘,盡己之責,護持戒法,學戒持戒,弘揚戒律,律藏住世,佛教大興。

(迎请三师)

 (三师拈香)

 (尼和尚宣读戒相)

 (恭听三师教授)

 (沙弥尼僧中乞戒)

 (受戒圆满回向)


为什么要受戒?

  人身难得今已得,佛法难闻今已闻。在这纷扰的大千世界,世人被五欲六尘所累,难割难舍,不得解脱。所以佛有善巧方便,为令众生得以解脱,制戒以防止身口意三业的过失;出家人如果不受戒、不持戒,心地毫无分寸,一切开遮持犯,都不知道,就像迷失的船只,漂泊于茫茫大海中,不知方向,实在可怜!所以佛弟子要想修行,如果没有受戒、持戒,道理也是如此!所以受戒、持戒是出家人的根本。所谓因戒生定,因定发慧,因慧破烦恼,如是而能成佛得解脱。所以佛经云:“戒为无上菩提本,应当一心持净戒,若能坚持於净戒,是则如来所赞叹。”佛陀也曾在临涅槃之际,一再叮咛佛弟子,应“以戒为师”,正是此意。


持戒的功德:

     《戒香经》云:“佛告阿难,世有众香,惟随风能闻,不能普闻。若持佛净戒,行诸善法,如是戒香,遍闻十方,咸皆称赞,诸魔远离。”
  《长阿含经》说:持戒有五种功德:一者、所求如愿。二者、财产增益无损。三者、所住之处,众人爱敬。四者、好名善誉,周闻天下。五者、身坏命终,必生天上。