收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

祈福寺共住规约

    佛制戒律,祖立清规,旨在防非止恶,安身进道,光大法门,造福社会。本此精神,订立共住规约,全寺上下,均须遵守。

一、本寺与四川尼众佛学院同为一体。佛学院法师、学僧为本寺常住僧人。
二、本寺僧众必须遵守宪法和法律,执行有关政策,爱国爱教,以寺为家,勤修三学,恪遵六和。
三、本寺僧众均须谨遵佛制,戒行清净,慎护讥嫌,自尊自重,僧仪整肃,犯根本大戒者,不共住。
四、本寺住持由四川尼众佛学院院长担任,班首、执事均由佛学院法师担任,不再另设执事。以学僧为清众。执事应忠于职守,尽职尽责,爱护常住,关心大众,任劳任怨,廉洁奉公。如有玩忽职守,居职谋私,经批评教育不改者,免其职务不共住。
五、本寺的一切寺务、法务必须完全服务于佛学院的教学工作。不接待外来挂单僧人。
六、每年结夏安居,半月布萨。每日早晚课诵、二时斋供、坐禅听讲、集体劳动,均依传统丛林制度。因病因事均应请假;无故缺席者,应批评教育;屡教不改者,不共住。
七、尊师重教,恭敬耆德,服从执事安排,遵守殿堂秩序,违者视情节轻重,给予教育、批评或记过。
八、挑拨是非,恶闻规劝,妄生诽谤,破和合僧者,应及时批评教育;情节严重而又屡教不改者,不共住。
九、打架斗殴、恶口相骂。或有对骂;交拳相打者,不论曲直,一律出寺不共住。
十、对侵损、偷窃常住或私人财物者,进行严肃批评教育;侵损偷窃的财物,须照价赔偿;情节严重,触犯刑律者,依法处理。
十一、本寺僧众均需僧装整齐,及时剃除须发,清净素食,严禁饮酒、吸烟、赌博、看淫秽光碟、书刊等,如有不遵,经批评教育而屡教不改者,不共住。
十二、斋食时,应依次序而坐,不得谈笑争座;及未结斋先起,亦不得自携碗入厨取食;及无公事吃二堂饭,违者罚。
十三、厨房粥饭,属大众共有,须同甘苦,不许别处私食;及私留鲜美自食,违者罚。
十四、大殿及各殿内钟鼓等法器,不得妄动。无故乱敲动大众念头者罚
十五、保持殿堂庄严,环境清净,僧房整洁;保护寺院文物,注意防火防盗。
十六、库房执事,凡交执,须一一对众点明,交付新执,违者罚。
十七、本寺僧众,无公事不准私走居士家,违者出寺。私自外出不请假,夜不归宿,经教育不改者,不共住。
十八、私自化缘募捐或向香客、游人索要钱物者,视情节轻重予以处理,不服者不共住。
十九、若有师友亲朋来寺,须经客堂登记,主管执事同意方可留膳宿。
二十、寺院竹木花卉茶果,均应爱护培植,不得私自砍伐、采摘自用或做人情。违者进行批评教育,照价赔偿。
二十、遵照佛制,僧众住寺,常住供养;僧人年衰,常住扶养;僧人疾病,常住医治;僧人圆寂,常住荼毗;僧人遗产,归常住所有。
二十一、本寺亡僧遗物,应量轻重,重者归常住;轻者依羯磨现前僧,除赏劳已,余者不得误用。
二十二、本寺既无恒产,全赖善缘维持,概不许外来诸山长老及居士等住于寺内募缘。本寺僧伽,上自住持,下至清众,亦不许私自募缘,违者重罚,不服者不共住。
二十三、本寺僧众,若有在外偷行嗜好;或犯清规者;及外来游僧,假借本寺名义,招摇募缘,扰害当地社会者,由本寺会同当地公安部门,设法禁止,或驱逐出境。
二十四、以上规约,常住人等均须签字确认,不签字确认者不共住。
遵规守戒,一视同仁。同居大众,各宜珍重。本规约未尽事宜,得参酌百丈清规处理。