收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

消防管理制度

    根据《宗教事务条例》、《中华人民共和国消防法》、《机关团体团体事业单位消防安全管理制度》、《广东省实施<中华人民共和国消防法>办法》等有关规定,制定本制度。

1、本寺住持(方丈)为消防安全第一责任人,监院为消防安全直接责任人,对寺院的消防安全工作全面负责。
2、本寺委托物业管理公司在寺院内建立消防安全工作队伍,落实分工,制订消防安全责任制,培训消防操作技术人员。
3、本寺将通过多种形式对教职人员和信众开展经常性的消防安全知识宣传教育,增强消防安全意识,做到警钟长鸣。
4、本寺按有关规定配足配好消防设施,定期进行维修、保养,确保消防器材完好无损,备有足够的消防用水,安全通道畅通,安全出口标志醒目。
5、本寺所属的每个堂点和附属用房,将定期或不定期进行防火安全检查,及时消除火险隐患,做到经常化、制度化。加强对一切火源、电源和各种易燃、易爆物品的管理。严禁在殿堂内进行生产和生活用火。切实管好香烛、明火、油料、燃气等,不得把香烛、明火带入堂点。安排专人经常检查电路安全情况,发现问题及时整改,做到防火重点部位设置“严禁烟火”的明显标志。
6、本寺倡导“三支文明香”,殿堂设香灯专人值班,殿外烧香,清除烧纸钱设施,有关纸宝物品由寺院统一集中处理。严禁在寺院管理范围内燃放鞭炮。
7、本寺委托物业管理公司根据实际情况制定寺院灭火和应急疏散预案,并实施演练。
8、本寺举行大型宗教活动,必须制定消防安全工作方案,经主管宗教事务部门和公安消防部门批准后实施。
9、本寺对涉及消防安全的重大问题,立即报告主管公安消防部门和宗教部门,并妥善进行处理,杜绝重大事故的发生。
10、本寺的消防安全工作接受主管宗教事务部门和公安消防部门的指导和监督。