收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

客堂规章制度

    客堂为寺院枢纽堂口,所谓规矩出在客堂,故客堂是否有轨可依,有仪可范,实关寺院存亡大事。有鉴于此,订立规约如下,应当共相遵守。

一、凡客堂知客、执事僧,须依国家有关法令和政策,遵循佛教律仪,以慈悲为怀,一视同仁,悉心周到,如法接待。
二、值日知客,不论有事无事,须在客堂坚守岗位处理事宜,不得暂离。遇难断之事,随时请示大知客决断,若玩忽职守,经批评教育不改者,免其职务。僧众发生矛盾应由客堂调解。大众衣着、威仪、礼节、客堂督促检查。
三、凡云水参学来寺挂单的僧众与住宿的香客、信士、须验明身份证、戒牒或介绍信(寺院或佛教协会)后,按规定办理登记手续,然后送单。证件齐备的僧人,可留单一至三天(食、宿免费);无证僧俗,概不留单,即请别离。如法眷来寺,酌情接待。
四、对功德结缘、供斋、佛事等款项必须按财务规定,开出三联单,做到结算无差错,并有据可查;对各种佛事须做好挂牌,发放单钱等工作。
五、僧众起单,除同寮僧众注意外,客堂有责任检验是否拿错他人或常住东西,一旦发现应及时纠正。
六、遇有外事或有关客人来寺,应做好接待工作并及时报告监院、住持;接待时,须注重威仪,既做到不卑不亢,礼节周到,并严守外事纪律。
七、如有佛事、供斋、布施等均由客堂接待,对于施主交纳的布施等由知客陪同施主到会计处开写收据,其它事项统筹安排。待客斋饭,由客堂通知伙房办理,以诚待客。
八、早、晚上殿,二时过堂,若僧值不在,由知客负责常住僧人威仪,使众僧如法如律,对上殿过堂不到者,上殿不如法如律者,应按规约查问、处罚。
九、认真执行僧众外出请假、销假制度;常住僧众,不得私自随意外出,如有事必须外出者,应向客堂请假并填写请假条,说明事由、去处和时限,回来时应到客堂销假。请假三天以内由大知客批准,七日之内由大知客签出意见经监院批准,七日以上,半个月以内及执事请假须由客堂签出意见,监院同意,报方丈批准,除特殊情况外,原则上任何人请假不能超过一个月,若未请假或经请假、续假未经批准,逾期一个月不归者,停发衣单钱,二个月不归者,以自动离寺论处,收回房间,物品由僧值会同有关部门清理后,寄回原籍。
十、遇有别处寺院,请常住僧人应赴佛事,须先到客堂联系(除有道谊往来关系者,原则上概不应允);客堂须报住持,若住持不在须报请监院,召开执事会议议定;严禁到居士家做佛事,常住僧人未经客堂报经执事会议批准,私自出外应赴佛事者,由客堂予以迁单。
十一、认真执行寺院各项规约制度,如遇寺院僧众违纪或口角相争,客堂值日知客,须依寺规及时处理;若不服者,报大知客会同其他知客,必要时请僧值、监院共议处罚,不服教育处理者可令其离寺,若知客不能秉公处理,致使事情复杂化者,一并议罚。
十二、客堂应负责常住僧人的户口申报工作,建立人事档案,按有关规定,向当地派出所申报正式或临时户口;凡离寺的僧众、监时工,所携带的物品须经客堂验查无寺院公物,然后方可离寺。
十三、客堂要提高警惕,配合僧值查寮,做好治安保卫工作,认真防火、防盗、防匪。对于骚扰寺院的事情和人,客堂执事要挺身而出,配合僧值予以制止;对形迹可疑人员、违法分子应及时报告公安部门。
十四、客堂对于受皈依的信众进行登记,对其讲说三皈的意义和初级佛教知识,考察一月,确定此人系正信,然后按皈依仪规,每季度请住持于大殿举行皈依仪式,并协助依钵师填写及发放皈依证,皈依款项一律由常住收入。
十五、客堂在住持(方丈)和监院的领导下,须及时组织常住僧人对党和政府制定的有关宗教政策、法规、时事及重要文件进行认真学习。
十六、客堂应执行寺院民主管理委员会的各项决定,知客不能擅自主张解决寺内外重大问题,有事一定要向住持汇报,或召开民主管理委员会研究决定。
十七、客堂按丛林制度,对各寮口有指导、协调职能。