收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

设斋种类

小 食:道由人成,须赖四大调和,更假五谷蔬果长养色身,方便办道。况乎僧伦,住持正法,人天尊为师表!值逢戒期,初纳戒体,更是清净无染。能随缘随喜者,五福岂可限量?
如意斋:如意斋从比喻而得名。有一宝珠能随众人所求,而随缘变化种种所求物资;此乃喻佛法畅宣真谛,遍应众生之根机,除恶心,生善念,培植福慧,则无事不办,求之者无感不应!依此理故设如意斋,上供诸佛正法,下呈僧宝,而所求无不如意故名。
吉祥斋:昔我释迦世尊,敷吉祥草以为座,而圆成无上佛果,故吉祥者乃成办诸事,去恶呈祥之意;又,我文殊大士,号称妙吉祥,能以佛法甘露,涤除三涂六道之苦,一切恶业无不消除,现大吉祥!据此理故设吉祥斋,以祈佛法圆妙之力,破除三灾并八难,无不吉祥!
普 佛:普佛是佛门重要的一堂法事活动。通过僧众普礼十方法界一切诸佛菩萨,应现此道场,以忏悔礼拜之功德,使已造诸恶消除、未造诸恶不生;已生诸善令增长,未生诸善令生起!仗承诸佛之慈悲救护,普使冥阳两利。生者福寿康宁,离诸灾厄;亡者往生净土、永轮回!依此故设普佛法事。
六和斋;六和者,身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、利和同均、见和同解,此番道理教个外同他善而同长已福,内自怀谦则广纳吉祥,依此理故设六和斋。
罗汉斋:罗汉为梵语,全称阿罗汉;汉语义为无生,指出家修行之人断除烦恼而证得涅磐,不再三界生死苦患。今发心受具戒者,悉将入佛大门,修行证得阿罗汉果,故个个皆是罗汉,供养者获福无量!
智慧斋:佛法之智慧有如金刚,无坚不摧;如同光明,无暗不破!有缘听闻,愚痴者能生智慧,烦恼者能获清净,有诸苦迫者令得安乐!佛法微妙,殊胜中胜大殊胜、安乐处胜大安乐,无难不解,无迷不破,难思难议!以佛法之善巧故设智慧斋!
菩提斋:菩提为梵语,汉义觉悟。为修行断烦恼所成就之涅磐,证悟法性如是,横遍三界,竖穷十方,万德庄严,百福集聚。而此菩提之果,人人具足,个个不无,以此故设菩提斋。
上堂斋:朗朗明月,因指乃见,暗夜宝物,借光方睹。今请座上文殊,开示心地,揭露真诠。若识得心地法门,舍得下劣之心,则富有恒沙无上妙宝!以此直指之力,故设上堂斋。
千僧斋:指供养千僧的斋会,又称千僧供养。大德僧众难聚,无特殊因缘,不举行此法事。远在佛世,各国诸王即常行此法事,供佛及僧;佛法东传,隋唐以降,亦应王者祈请,常于禁宫中设此千僧供养。故千僧供养,难值难遇,非内外因缘、福德具足,不可成此法事。而论及功德,胜中最胜,更难宣说!今因传戒盛会,故设千僧斋!