收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

考勤制度

    僧人实行考勤制度,必须按时上殿、过堂、坐禅,以及参加本寺安排的各项活动。不能参加者应向客堂请假,需填写请假单。请病假者回寺后需交医院病例证明,请事假需有相关证明。返寺后必须向客堂销假,不能按时返寺需事先向客堂说明事由,无故超期未经续假者,将迁单出寺。

1、每日上殿、过堂、坐禅实行主管责任考勤。
2、上殿、过堂由知客或僧执负责考勤。
3、禅堂坐香由维那师负责考勤。
4、负责考勤人员,每日填写考勤表。
5、早晚课鸣引磬拜完佛后进入殿堂,按迟到计算,除公务外。
6、早晚课在放掌后进入殿堂,按旷殿计算,除公务外。
7、早晚课期间,如有事外出,需向僧执等执事告假,无故出殿者,按旷殿计算。
8、早斋、午斋过堂,引磬响后进堂,按迟到计算,迟到三次按旷堂计算,除公务,不用早斋者需参加念供。
9、开光、上供法会,无故不参加者,按旷殿计算,除公务外。
10、对于本寺安排的工作和活动,无故不按时参加者,按旷殿计算。
11、早晚殿、过堂、坐香,缺勤达十五次者,客堂将对当事人下发通知单提出警告。超过三十次者,迁单出寺。
12、平日外出,必须向客堂请假,最迟不得超过晚十时回寺。未经请假,私自外出或夜不归宿者,迁单出寺。
13、请事假者,需填写请假单。请假三日以内由大知客批准,七日之内由大知客签出意见经监院批准,七日以上、半月以内及执事请假须由客堂签出意见,监院同意,报住持(方丈)批准。
14、除特殊情况外,原则上任何人请假不能超过一个月,若未请假或虽经请假、续假未经批准,逾期一个月不归者,停发衣单费,二个月不归者,以自动离寺论处,取消常住,收回房间,离开本寺。
15、常住执事人员因公外出,必须填写请假单,说明事由,报客堂、监院批准。
16、在上殿、过堂、坐禅,以及工作时间,一律不准私自接待信徒和客人。
17、禅堂僧人请假由维那签出意见,经客堂同意监院审批。
18、凡请假者,必须说明事由,实事求是。如隐瞒事实,弄虚作假,欺骗常住者,迁单出寺。
19、本寺内外一切团体事务活动,由寺院统一安排,任何个人不得私自出行和随意参加。违者,迁单出寺。
20、首座、监院、知客、僧值等执事,有权对外出人员进行询问和检查,对态度不好,拒绝检查并进行吵闹者,将严肃处理。不服者,迁单出寺。