收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

大寮规约

   寸薪粒米,当思来处之难。滴水残羹,须念作时之不易。既不暴殄天物,复当调和口味。咸淡适度,香软得宜。慎重烹饪,勿生轻忽。以供养为怀,不贪口腹。虽随众作务,常抱道心。粥饭二时,不可一朝失慎。晨昏二课,何妨片刻清修。铭曰:雪峰饭头,沩山典座。古德芳风,于今未堕。摄尔狂心,慎尔口过。运水搬柴,毋忘这个。堂内坐禅,堂外禅坐。谁知传衣,不离碓磨。故此苦行,佛天所喜。求福则得,造业则失。勤谨严防,求福之本。偏众懈怠,造业之基。遵守规铭,为汝良师。

1、厨房共住者,二时粥饭俱在厨下,同众甘苦,一概不许别处私食及私留鲜美自食。违者罚。
2、DAO取常住油盐食物赔罚。
3、饭头煮大众二时粥饭,务要刻刻当心,不得太多太少。按时开梆,失误者罚。
4、菜头洗大众菜,必须干净,咸淡调和。食毕菜锅自洗及打火板,失误者罚。
5、大寮各执事人,各宜尽心,勿得懈怠,凡典座有斋,一应相帮,不到妨误公事者罚。
6、闻开梆声响一律到五观堂用斋,次第入座。吃饭时作五观想,毋许争论,不得紊乱。违者罚。
7、所剩粥饭,必须尽心料理,不可损坏,留存后吃。违者罚。
8、大寮闲谈杂话,高声大叫,闯寮吃烟酗酒赌博,破口JIAO拳者罚,不服者出院。
9、除公事外,皆须上殿过堂,随众出坡,懒惰偷安者罚。
10、不许滚汤水泼地,免伤虫命,违者罚。
11、大寮门户火烛,必须互相照应。违者罚。
12、外寮人不许闲窜大寮饮食,搬弄是非,违者罚。
13、外寮诸师,不得擅入大寮私食菜饭。违者罚。
14、有公事或客到,随报客饭,不得假借客名报饭,查出者罚。
15、云水堂本当不应非时食,因念行脚辛苦准听初到三日,随工人方便晚粥,过限者罚。
16、工人晚该吃粥,倘有重务则吃饭。违者罚。
17、凡执事见有犯规矩者,应检举按罚,如有不服者,重罚出院。