收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

斋堂规约

    法轮未转,食轮先行,求法以滋慧,受食以资身。但粒米寸薪,来处艰难,古德云:“常住一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。”故斋堂大寮是资养常住大众法身慧命的重要堂口,雪峰饭头,沩山典座,古德芳范,千秋准则,有鉴于此,订约如下,希共同遵守。

1、大寮、行堂应以培福的精神,供养的慈悲心,发心为常住僧众精心制作,保质保量,调和众口,供给斋膳应供僧众,应以感恩心受食,不贪口腹,不择饮食。
2、常住僧众除公事、疾病者外,应一律参加过堂(70岁以上的僧人除外),不得别众私食。
3、常住僧众过堂时应注重威仪,宜正身端碗进食,不得歪坐俯案用斋;食时不得交头接耳,细语出声。
4、常住僧众不能按时过堂者,特殊情况由客堂向典座说明,然后安排进食,不得私自入厨取食,不得未供先食。
5、典座要抓好大寮环境卫生、食品卫生和工作人员的身体检查;食品要分门别类妥善保管,严防苍蝇、老鼠沾污损坏,引起变质,不得以变质食物供众;行堂要发心做好餐具的清洁与消毒工作。
6、过堂时间要准时开餐,饭菜必须准时烧好,不得提前或拖后,影响受供僧众的平静心,而产生烦恼。
7、斋堂采购人员应凭典座开单购物,须廉洁奉公,不得收取回扣,假公济私,损害常住大众利益;采买蔬菜要保证新鲜,不得积压;干品要保证质量,不得采买发霉、腐烂、变质的伪劣食品;将采购物品交库头进行验收无误后,签字入库。做饭时,由典座向库房领取食品,须填写领取单,经库头亲付方可,不得随便自取。
8、斋堂工作人员应爱护大寮一切设施,要做到人离上锁;常住亲朋、来往客人用餐时,须由客堂通知典座,方能凭用餐券进入餐厅。
9、大寮要做好厨师的培训工作,使饭菜品类多样化,让僧众吃得营养可口,有利于大家的身体健康;库要做好每月库盘点工作,并对信众供养物品造表登记。