收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

古名寺-建学院

   四川尼众佛学院,于1983年成立时,院址坐落于在成都铁像寺内,在市南十五公里的石羊乡境内。据县志记载:明万历十八年,据地得铁铸释迦牟尼佛像,因建成寺供养,即以铁像名寺。抗战期间,宋庆龄女士在成都办的孤儿院,曾疏散到此。

   佛学院居此,远离闹市尘器,寺周田园千顷,一望无际,寺后溪水潺潺,修竹沿河数十里,不见尽头。院内殿堂巍峨,草木葱郁,屋舍俨然,清新雅静,安宁祥和,实为修学之胜地。整个建筑既独立成院,又浑然一体。以这座历史悠久,道风淳厚,环境优美的古刹作学氛围。早在1980年中国佛教协会第四届全国代表大会上,隆莲法师鉴于当时中国没有一所培养比丘尼的正规学校,郑重提出了创办尼众佛学院的构想。隆莲法师的倡仪得到中国佛协和许多大德的支持,特别是赵朴老更是积极呼吁。特地为四川尼众佛学院的山门题写楹联:“律传远绍铁萨那,像法重辉圣尼寺。”1983年中国佛协批准了创办四川尼佛学的申请,并将院址设在由赵朴老亲自考察过的,由能海上师在汉地创办的唯一女众金刚道场铁像寺内。学院与寺庙合二为一,原本是为了传授二郭僧戒,以帮助尼泊乐重建尼郭僧团而为。因此,佛学院院长隆莲法师特为南传佛教布局之佛玉殿撰书楹联: “天海慈航,狮子国万里远来,建二郭戒坛,严净毗尼,玉律共调离垢地; 地灵人杰,龙女珠几生修到,会三乘秘旨,演扬般若,金言同阐辩才天。” 以及殿门上“玉汝于成,以戒为师”之匾额。

   1984年秋季,四川尼众佛学院正式招收第一批学员,她们来自全国各地,一般具有高中文化水平及一定的佛学知识,经过严格的统一考试,入学深造。

迁建缘起

   作为精英佛子的摇篮,四川尼众佛学院的办学条件却十分简陋,是名副其实的佛教“希望工程”。学院地处郊区,交通不便,校舍危破。更没有像样的图书馆、电教室、禅堂等必要设施。无法与同类院校相比,院校已经不适宜学院的长远规划和持续发展。为不辜负隆莲法师办学的初衷,为了适应佛教和社会发展的需要,如意法师开始着手迁建四川尼众佛学院的工作。

   在四川省宗教局和省佛协的支持下,经多次考察、分析、论证,经四川省佛教协会第七次代表大会决定迁建,并由四川省宗教局宗发[2003]18号文件、国家宗局国宗函[2003]149号文件批准,迁址重建四川尼佛学院,籍以振兴佛教教育事业,迁建工作已于2003年正式启动。

   四川尼众佛学院的迁建按照四川省宗教局提出的“总体规划,精心设计,分步实施”的原则进行,全部工程分三期完成。2003年10月,迁建工作在新址彭州正式举行了隆重的奠基仪式,张作哈副省长曾亲临现场作指导。在党和政府的大力支持下,在十方大众的热心关怀下,经过5年的艰苦努力,如意院长可以说是披星戴月,克服重重困难,新校区已于2008年9月建成了山门殿、长廊、左右厢房、大雄宝殿、法师楼、上客堂、完善了教学楼、学生宿舍楼。投资近4千元万元左右。并于2008年9月正式上课。新学院全是仿唐建筑,庄严大方,得到了领导及教风外人士的一致好评。