收藏本站
 
欢迎关注佛学院官方微信
佛学院

微信号scnzfxy1982

学院简介

     四川尼众佛学院,我国一所高级比丘尼学院,创建于1984年,是经国务院颁发[1982]60号文批准的唯一一所高级尼众佛学院.

    20多年来,在已故名誉院长赵朴初会长的热心关怀下,四川省宗教局和省佛协的大力支持下,在隆莲院长的亲自率领下,为佛教界培养了一批批尼众僧才.她们遍布全国各地名山大刹,弘化一方.受到教内外各界人士的肯定和赞扬.

基础设施

    在党和政府的关怀下,隆莲老法师的带领下,如意法师等的辛勤努力下,学院的基础设施逐渐得到了提高和改善:
1、生活设施方面:
   学院创办至今,走过了二十余春秋,教学用房以及其它设施都显得既狭小又陈旧。有鉴于此,如意法师奔走呼吁,在四大丛林的支持下,2002年学院首次进行全面维修,使学院恢复了生机。为了进一步保障学习和生活,学院增建了配电房;为了提高学僧的生活质量,在厨房购置了豆浆机、保鲜柜、开水机、电汽两用蒸饭机;为了解除寒暑季节给学僧学习带来的苦恼,在教室安装了空调和壁扇;在观堂四周安装了壁扇。

2、教学设施方面:
  经云:菩萨为利众生,当于五明处学。为使学院的教学工作更上一层楼,也为了学僧能更好的掌握现代科技知识,学院购置了扫描仪、传真机、打印机、复印机、33台电脑,并请专业人士讲授专业课,使学僧在毕业后能更好的使用现代科技弘法利生。

办学宗旨

(一)、明晰办学思路,创新管理理念

1、办学原则:以育人为根本,以培养学僧的求学精神和弘法能力为重点,引导学生知恩报恩,学修并重。

2、育人方针:先成人,后成佛 。

3、办学目标:隆莲老法师从佛教事业的实际出发,把学僧的培养目标分为三个阶段:一是培养寺庙管理人才,二是培养弘法人才,三是培养佛学研究人才。也就是说,学生毕业后,最低要求也要成为寺庙的管理人才。所以学僧们不仅要学习佛学知识和文化知识,还要学习许多具体的管理方法,比如如何举行各类法事,如何建立正规的财务帐目等等。当时负责教授汉语的游老先生还专门为此编写了一本《佛寺应用文常体浅例》。

4、总体工作思路:以良好的道风、学风建设为重点,教师素质提高为关键,以院弘教、以教立院。

(二)、全面实施素质教育,弘扬人间佛教思想

1、提高文化素质

   基于预科班文化程度层次不同的情况,加强语文、历史、哲学等基础文化的学习与训练,以提高其文化水平。

2、提高人格素质

   引导学生发扬东西方各种传统道德,并学习当代英雄的高尚品德和先进事迹,提高其人格素养,教育学僧首先做个好公民,行好“世间法”,做世人的典范。

3、提高僧格素质

   以戒律为基础,以佛陀乃至于历代的高僧大德为榜样,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,以入世间精神,勤修出世间法,上求下化,令正法久住。

(三)、加强法师队伍建设,提倡“学为人师、行为世范”

1、更新知识,与时俱进

   法师不但要通达佛学,也要不断更新世间学问,学习新的科技成果和思想,了解当代的社会思潮,关心国家及世界政治,跟上时代发展的步伐。

2、专研佛学、以身示教

   在教理上,不能满足于原有的水平,要深入经藏、广学多闻,辩才无碍。能解答学僧的问难。在行持上,要认真学戒、严格持戒,模范遵守各项法规,明识因果,努力做世出世间的表帅。

3、掌握规律,提高质量

   适当的组织法师学习《教育学》及《教育心理学》等知识,并适当的组织外出参学,提高其教学能力。做到因材施教,对机说法,讲解玄奥的教理、力求以明喻暗,深入浅出,使学僧心开意解,成就其闻所成慧。

   我院始终坚持“学修一体化、生活丛林化”的办学方针,以三学戒定慧为纲领。为了能更完善地培养僧才,绍隆佛种,续佛慧命,我们将不断努力、扩大招生、提高教学质量,为佛教事业的振兴奉献毕生。

展望未来

   迁建新院工程的启动,来自各方面的关怀和支持,经过五年的艰苦努力,现已建成可容纳三四百人的大雄宝殿、山门、天王殿等法事活动场所;能容纳两百多人的学生宿舍、法师宿舍、观堂、厨房等生活设施;建成3000平米的教学楼,其中包括标准教室六间,小教室二间,多功能阶梯教室100平米,具备电教配套设施,现有汉传、藏传、南传、各种藏经十一部,图书馆藏书近六万册,阅览室100平米,配有各省佛教刊物及《中国青年》等部分社会杂志。配有计算机60台。有近六百平米的小操场,并有100平米的体育活动室,配备乒乓球案四副及健身器材等体育设施,拟于今年九月开光、招生。展望未来,我们有以下几个方面的计划:
   (一)、扩大招生
   启用新校址,拟招收:一个本科班四十人,一个研究班五人。
   (二)、定期举办居士培训班
   为满足在家信众的需要,拟于寒暑假期间举办居士培训班,学习期限为二十天。主要讲授佛学基础知识与净土宗的有关经论。引导居士树立爱国爱教的思想,反对任何披着宗教外衣、分裂祖国的违法行为。生起对佛教的正信,以抵制法轮功等邪教的不良影响。
   (三)、举办传戒法会
   在适当的时期,可传授沙弥尼戒、式叉尼戒、本法尼戒。并传授在家居士的三皈、五戒、八关斋戒、乃至菩萨戒。
   (四)、完善设施
   在资金允许的情况下,逐渐完善念佛堂、禅堂等实修设施,真正实行“学院丛林化、丛林学院化”。定期举办“念佛七”、“禅七”等法会。真正体现学修并进。
   (五)、增加藏书
   有计划、有目标、有针对性地增加藏书,组织居士捐印。及时搜集海内外各种新编印的佛教书籍信息,及时购入所需的书籍,以满足师生查找资料的需要。不断完善各宗派的经、论、语录等,培养佛教各宗派的专门研究人才。
   (六)、创办杂志
   在因缘具备时,创办具有自己本院特色的佛学杂志。为弘法利生作出更大的贡献。